Международный кинофестиваль Соль земли

Киномарафон «Алгоритм подвига»

Киномарафон «Алгоритм подвига» - культурно-просветительский, проект для детей и молодежи в возрасте от 14 до 23 лет, который пройдет в вузах, колледжах и школах г. Самары с 1 февраля по 31 декабря 2024 года.

Проект проводится при грантовой поддержке Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, Администрации городского округа Самары.

Мероприятия проекта направлены на популяризацию духовно-нравственных ценностей российского общества, формирующих патриотическую культуру и гражданскую идентичность подрастающего поколения. Проект состоит из выездных мероприятий в образовательные организации г.Самара и последующее участие учащихся и студентов в литературном конкурсе. На этих встречах пройдут кинопоказы документальных фильмов, после просмотра которых спикер проведет дискуссионное обсуждение на темы, затронутые в фильме.

В рамках проекта пройдут мероприятия:

  • Кинопоказы документальных фильмов в школах, колледжах, вузах, г. Самары
  • Передвижная фотовыставка "Война сквозь объектив" о наших земляках - кино и фотооператорах Великой Отечественной Войны с демонстрацией старинной кинотехники
  • Литературный конкурс "Равняясь на героев" по 4 номинациям
  • Торжественная церемония награждения победителей конкурса с вручением ценных призов и дипломов в Администрации г.о. Самары

Организатор проекта:
Самарский областной общественный фонд "Поволжский историко-культурный фонд"

Руководитель проекта Мария Михайловна Серкова

Информационные партнеры проекта:

  • Телеканал Самара-ГИС
  • Газета «Самарская газета»
  • Областной журнал «Самара и Губерния»

Информационное освещение мероприятий проекта также пройдет
на официальном сайте СООФ «ПИК Фонд» http://solzemli-samara.ru/

и группе в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/solzemlifest

официальный хештег проекта в ВК #киномарафоналгоритмподвига

Литературный конкурс «Равняясь на героев»

Проект также направлен на развитие творческой активности молодежи. Участники целевой группы проекта будут вовлечены в Литературный конкурс «Равняясь на героев» по нескольким номинациям «Герой в современном мире», «Мой герой», «Роль личности в истории».

Авторитетная конкурсная комиссия выберет по 5 победителей в каждой номинации конкурса. Всего в конкурсе победителями станут 20 участников.

В состав жюри входят видные деятели культуры и искусства, представители государственных органов власти и местного самоуправления, общественных организаций.

Дегтев Алексей Петрович – председатель конкурсной комиссии, Председатель Думы г.о. Самара.

Кабытов Петр Серафимович – член конкурсной комиссии, историк, профессор, заслуженный деятель науки РФ, Почетный гражданин Самарской области.

Перепелкин Михаил Анатольевич – член конкурсной комиссии, профессор, доктор филологических наук, директор Самарского литературно-мемориального музея им. М. Горького.

Панченко Инесса Вячеславовна - член конкурсной комиссии, тележурналист, автор и ведущая ТК «Самара-ГИС», руководитель телестудии для воспитанников детских домов «МоЕжТв», член Общественной палаты Самарской области, обладатель Приза Главы городского округа Самара на XVI МКФ "Соль земли".

Бухалов Евгений Васильевич - член конкурсной комиссии, заслуженный артист России, художественный руководитель Государственного ансамбля песни и танца "Волжские казаки".

Участником конкурса может стать:

✔ обучающийся в образовательных организациях города возрастом от 14-23 лет

✔ приславший письменное эссе по одной из 4 номинаций:

  • "Герой в современном мире"
  • "Образ героя в литературных произведениях"
  • "Роль личности в истории"
  • "Подвиг народа в Российской истории"

✔ в срок с 1 февраля по 1 октября 2024

✔ на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

✔ все участники Конкурса получат Сертификат об участии


Положение об участии в Литературном конкурсе «Равняясь на героев»

Передвижная фотовыставка
«Война сквозь объектив»

Выставка, которая демонстрируется в проекте объединила знаменитые работы, авторы которых известные советские операторы-документалисты и фотокорреспонденты.

Большинство из них - наши земляки: фронтовой фотограф Николай Фиников, основатель и оператор Куйбышевской студии кинохроники Марк Ципорин, кинооператоры Николай Киселев, Александр Казначеев, Василий Косицын. Эти имена вошли в «золотой фонд» документального кино, стали частью мировой истории. Знакомство целевой аудитории с лицами региональной истории, внесшими вклад в мировую культуру и историю Великой Отечественной войны, является одной из важных составляющих проекта.

В выставочной экспозиции также рассказывается и об истории создания легендарной Куйбышевской студии кинохроники - одной из старейших студий документального кино в России, основанной в 1927 году. На ее базе во время Великой Отечественной войны располагалась эвакуированная в Куйбышев Центральная студия документальных фильмов (ЦСДФ). Именно здесь монтировали и выпускали на большой экран военные киноленты.

Продолжением фотовыставки «Война свозь объектив» будет демонстрация старинной кинотехники Куйбышевской студии кинохроники.


Выставка образцов старинной кинотехники

IMG_0045
IMG_0050
IMG_0390
IMG_0397
IMG_0413
IMG_0836
IMG_0843
IMG_0917
IMG_0963
IMG_1215
IMG_1386
IMG_1521
IMG_1604
IMG_1719
IMG_1943
IMG_7134
IMG_7453
IMG_7467
retrotech-title
RIMG_0052
RIMG_1380

В проекте представлена старинная кинотехника, которая использовалась на съемках работниками известной Куйбышевской студии кинохроники.

В проекте участвовала кинотехника: кинокамера Конвас-автомат 1КСР—1М, с электроприводом 15ЭПСС, Штатив для кинокамеры, Осветительный прибор КПЛ-10М, Штатив для осветительного прибора, Кинопленки 35мм (негативная, позитивная), Коробки и яуф для размещения кинопленки, Кинопроектор «Украина». И немного киноистории.

Кинокамера Конвас-автомат. Камера выпускалась почти 40 лет с 1954 по 1992 годы. Название Конвас происходит от имени и фамилии изобретателя Василия Константинова а приставка Автомат появилась потому, что на перезарядку этой камеры требовалось всего 12 секунд.

Камеры «Конвас-автомат» широко использовались для научных съёмок, и входили в оснащение отраслевых киностудий и отделов кинорегистрации большинства советских НИИ. Простота управления и эксплуатации позволяла обслуживать аппарат сотрудникам, не обладающим специальными навыками. А какая камера была штатным оборудованием на космических кораблях "Восток"? Да-да, все тот же Конвас. Почти вся советская кинохроника, начиная с 50х годов- Конвас. Благодаря компактности и надёжности в сочетании с профессиональным качеством изображения, аппарат также использовался советскими космонавтами для съёмок во время полётов. Эта камера входила в комплект оборудования всех космических кораблей «Восток», и в кабине для неё специально отводилось штатное место. Цветные фотографии Земли из космоса были отпечатаны с 35 мм кинопленки и занесены в «Дела о рекордах космического полета гражданина СССР Германа Степановича Титова на космическом корабле-спутнике "Восток-2" 6 - 7 августа 1961 года». И Олимпиаду 1980 снимали на эту легенданую кинокамеруа!

Несколько слов о штативе. Смотрите какой он массивный, его вес 50 кг. Кинокамера достаточно тяжелая поэтому она устанавливается на мощный штатив. Так называемые «ноги» штатива могут раскладываться и камера опуститься на нижнюю точку или наоборот благодаря тому, что «ноги» раздвигаются можно подняться на высокую точку, т.е. мы можем смотреть на объект снизу вверх или наоборот свысока. Осветительный прибор КПЛ-10М и штатив, на который этот прибор устанавливается. В этом приборе используется лампа накаливания, такие лампы еще используются в быту и линза Френеля, которая позволяет сделать световой поток определенной широты, как бы сконцентрировать лучи в одном месте.

Кинопроектор Украина – Киноустановки «Украина-4», «Украина-4М» и «Украина-5» предназначены для демонстрации 16-мм цветных и черно-белых звуковых кинофильмов с фотографической и магнитной фонограммами. Емкость пленочных бобин проектора 120 и 600 м.

Благодарим информационных партнёров Киномарафона "Алгоритм подвига", освещающих мероприятия проекта!
Телеканал ГИС

Телеканал ГИС

Самара и Губерния

Областной журнал "Самара и Губерния"

Самарская газета

Периодическое издание "Самарская газета"