ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ XV МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
«СОЛЬ ЗЕМЛИ»
Международный кинофестиваль «Соль земли» (далее - Фестиваль) проводится с целью сохранения единого духовного и культурно-исторического пространства народов России и наших соотечественников, проживающих в зарубежных странах и популяризации уникальной русской культуры и культуры народов мира, основанной на духовно-нравственных ценностях.
Конкурс Международного кинофестиваля «Соль земли» проводится среди неигровых (документальных) фильмов. Отбор кинолент ориентирован на работы, искренне и профессионально рассказывающие о наших современниках, об исторических личностях и событиях, о проблемах и противоречиях нашей жизни.
Работа фестиваля направлена на поддержку, объединение мастеров кино и молодых кинематографистов России и зарубежных стран, создание условий для знакомства зрителей с лучшими произведениями киноискусства, развитие международных культурных связей, укрепление дружбы и мира между народами средствами кино.
Девиз фестиваля: «Да светит свет ваш пред людьми…».
I. Учредители и организаторы Фестиваля
1.1. Учредителем и организатором Фестиваля является Самарский областной общественный фонд «Поволжский историко-культурный фонд» (СООФ «ПИК Фонд»).
В оргкомитет Фестиваля входит Клуб Почетных граждан Самарской области и СООФ «ПИК Фонд».
1.2. Фестиваль проводится при финансовой поддержке Правительства Самарской области и Администрации городского округа Самара.
1.3. Партнерами Фестиваля могут выступать государственные органы власти, органы местного самоуправления, организации города Самары и Самарской области.
1.4. Фестиваль имеет свою официальную символику, используемую на дипломах, призах и другой полиграфической продукции.
1.5. Фестиваль может иметь сувенирную продукцию с символикой фестиваля.
II. Сроки и место проведения Фестиваля
XV Международный кинофестиваль «Соль земли» пройдет с 21 по 25 ноября 2022 года в городе Самара.
Фестиваль пройдет в двух форматах – традиционном (показы фильмов и иные мероприятия фестиваля в кинотеатрах, на открытых площадках города, выездные кинопоказы и мероприятия фестиваля в образовательных и социальных учреждениях и т.д.), так и на площадке Фестиваля в сети Интернет. Учредители могут принять решения о проведении кинофестиваля в одном из форматов.
III. Участники Фестиваля
Участниками Фестиваля могут являться российские и иностранные кино- и телекомпании, творческие объединения, независимые продюсеры, физические лица (авторы) и иные правообладатели представляемых неигровых (документальных) фильмов.
«Здесь и сейчас». В номинации – фильмы - портреты наших современников, фильмы - отражающие явления и события современной жизни.
«Времена не выбирают». В номинации – фильмы-портреты людей, оставивших заметный след в истории, людей, ставших примером для потомков, фильмы на исторические темы.
«Русский Собор». В номинации – фильмы, рассказывающие о традиционном укладе жизни народов России и других стран, о диалоге и взаимообогащении культур разных этносов, о православной культуре в России и мире.
«Чти отца твоего и матерь твою». В номинации – фильмы, рассказывающие о семье и взаимоотношениях между поколениями.
«Камо грядеши?..» («Куда идем?»). В номинации – фильмы, авторы которых размышляют о сложных и противоречивых явлениях и событиях нашей жизни.
V. Призы Фестиваля
Символом фестиваля избран Святой Архангел Михаил, являющийся покровителем всех, кто борется со злом вокруг и внутри себя.
Приз фестиваля – статуэтка, изображающая Архангела Михаила, поражающего копьем древнего змия.
Призовой фонд включает в себя:
- Бронзовая статуэтка Архангела Михаила
вручается за лучший фильм в каждой из пяти представленных номинаций.
- Серебряная статуэтка Архангела Михаила
вручается за лучшую операторскую работу.
- Золотая статуэтка Архангела Михаила (Гран При)
вручается за фильм, признанный лучшим на фестивале.
Специальные призы:
- Приз Губернатора Самарской области;
- Приз Главы городского округа Самара;
- Специальный приз Серебряная статуэтка Архангела Михаила «За честь и достоинство в профессии» вручается за многолетнее служение документальному кино;
- Специальный приз от Клуба Почетных граждан Самарской области;
- Специальные призы от спонсоров и организаторов фестиваля;
- Специальный приз зрительского жюри;
- Специальный приз за лучшее творческое эссе о фильме обучающихся образовательных учреждений города Самары и Самарской области.
Оргкомитет фестиваля не осуществляет доставку призов лауреатам, не участвовавшим в церемонии награждения.
Лауреат имеет право получить призы в Оргкомитете фестиваля в течение шести месяцев после церемонии награждения. Оргкомитет оказывает лауреатам содействие в отправке призов почтовым отправлением.
VI. Организационная структура конкурса
6.1. Для осуществления отбора представленных фильмов на период подачи заявок создается отборочная комиссия.
6.2. Отборочная комиссия формирует список номинантов Фестиваля.
6.2. В список номинантов (в программу кинофестиваля) включаются наряду с национальными фильмами, фильмы российского, зарубежного производства, фильмы, производство которых осуществлено в соответствии с международными договорами Российской Федерации совместно с продюсерами фильма, являющимися иностранными гражданами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами;
6.3. Для определения победителей учредителями и организаторами Фестиваля создается жюри, в состав которого входят российские и иностранные кинематографисты и другие представители искусства и культуры.
VII. Порядок и условия предоставления заявок и требования к фильмам
7.1. Для участия в Фестивале принимаются фильмы, отвечающие целям фестиваля.
Один фильм может быть представлен только в одной номинации.
7.2. К участию допускаются фильмы, законченные производством не ранее 1 января 2021г. Представленные фильмы должны быть озвучены на русском языке, иметь синхронный перевод на русский язык или субтитры на русском языке.
По решению отборочной комиссии, фильм, присланный на конкурс фестиваля, может быть представлен в другой номинации.
7.3. Для участия в отборе необходимо предоставить на электронную почту организационного комитета фестиваля Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.:
1. Заявку на участие (Приложение. Форма заявки), подписанную и заверенную печатью правообладателя в формате pdf и заявку в формате word.
В случае, если заявку направляет иное лицо, необходимым требованием является указание на заключенный договор на право совершение данных действий от имени правообладателя.
2. Копию фильма для жюри в просмотровом качестве (битрейт до 4 Mb/s) в MP4 разрешением 720p и уровнем звукового сопровождения - 6 dB.
Фильмы могут быть представлены в виде ссылок на электронный контент, находящийся в облачном хранилище файлов.
3. Трейлер (тизер) фильма продолжительностью до 60 секунд в формате MP4, MOV, AVI разрешением 720p или 1080p.
4. Фотографию режиссера и кадр из фильма в электронном виде (в формате JPEG, качеством не ниже 600dpi);
5. В случае номинирования фильма:
Копию фильма для показа в кинотеатре в DCP 2K формате (в стандарте DCI) с частотой кадров 24, 25, 48 к/с без шифрования. Размер изображения желательно FLAT (1998x1080). Субтитры должны быть наложены на фильмокопию. Звук в WAV без сжатия, в отдельных моноканалах (2-6 каналов), 24 бит и частотой 48 кГц.
Либо в распространенных видеоформатах. Кодек (предпочтительно) H.264, контейнер — MP4, MPEG, MOV, AVI с битрейтом до 28 Mb/s Разрешение видео предпочтительно 1920*1080 (Full HD, 1080p), но не меньше, чем 720х576. Частота кадров - 24, 25 к/с.
Частоты кадров 30, 50 и 60 к/с и интерлейс не приветствуются.
Частота звука от 24 kHz и выше. Компрессия звука: MP3, WAV, AAC.
Копия фильма и вышеперечисленные документы направляются по адресу, указанному в разделе «Координаты организационного комитета Фестиваля».
Участники Фестиваля подтверждают наличие предусмотренных законодательством прав на представление фильма на Фестиваль, в том числе его публичную демонстрацию. Участники Фестиваля несут самостоятельную ответственность за нарушения интеллектуальных прав на представленный на Фестиваль фильм. Претензия, поступившая в адрес учредителя Фестиваля, урегулируется участником Фестиваля самостоятельно и за свой счет либо при возникновении спора (иска) участвует совместно с учредителем Фестиваля и компенсирует возникшие у него убытки.
К участию в Фестивале не допускаются фильмы, содержащие информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации, либо содержащих нецензурную брань; фильмы, на которые было отказано в выдаче прокатных удостоверений по основаниям, указанным в подпунктах "б" - "г" пункта 18 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2016 г. N 143 "Об утверждении Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и Правил ведения Государственного регистра фильмов", либо фильмов, на которые прокатные удостоверения были отозваны по основанию, указанному в подпункте "д" пункта 20 данных Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм.
7.4. Фильмы на Фестиваль принимаются с 1 апреля по 1 июля 2022 года.
7.5. После окончания срока подачи заявок и фильмов, отборочная комиссия просматривает все представленные работы и формирует перечень фильмов-номинантов.
Отборочная комиссия не предоставляет письменных или устных объяснений своего решения.
Список фильмов-номинантов фестиваля публикуется на официальном сайте фестиваля не позднее 14 августа 2022 года.
7.6. Жюри Фестиваля осуществляет определение победителей (призеров) Фестиваля.
На Торжественной церемонии Закрытия фестиваля, которая состоится 22 сентября 2022 года, оглашаются Призеры фестиваля, вручаются призы и памятные подарки.
VIII. Условия пребывания на Фестивале
8.1. Условия пребывания участников и официальных гостей фестиваля оговариваются в персональных приглашениях.
8.2. Оргкомитет оставляет за собой право дополнительного привлечения участников для работы на фестивале.
Лица, желающие участвовать в фестивале в качестве гостей, должны сообщить об этом организаторам фестиваля не позднее 1 сентября 2022 г. и согласовать условия участия. При этом расходы по проезду, проживанию и питанию оплачиваются участниками самостоятельно.
IX. Программа Фестиваля
- Торжественная церемония открытия кинофестиваля;
- Демонстрация фильмов номинантов фестиваля в ЦРК «Художественный»
Специальные программы:
- внеконкурсный показ фильмов;
- показ фильмов в образовательных и иных социальных учреждениях города и Самарской области для детей, молодежи и врослых;
- ретроспективы фильмов известных документалистов;
- мастер – классы;
- пресс-конференции;
- экскурсии по достопримечательностям Самарской губернии;
- прогулка на теплоходе в акватории Самарской Луки;
- дискуссия за «круглым столом»;
- Торжественная церемония награждения победителей кинофестиваля.
Дата, время и порядок демонстрации фильмов устанавливается Оргкомитетом фестиваля после формирования программы фестиваля.
В программу могут быть внесены изменения в соответствии с положениями федерального и регионального законодательства.
X. Архив Фестиваля
10.1. DVD-диски с фильмами, присланные на Фестиваль, авторам не возвращаются и передаются в архив фестиваля. Фильмы не рецензируются.
10.2. Учредитель Фестиваля гарантирует, что не будет использовать и передавать фильмы третьим лицам в коммерческих и иных целях и оставляет за собой право использовать фильмы (фрагменты фильмов, фотографии авторов, режиссеров, актеров и иных участников) в фестивальных показах, рекламе фестиваля, образовательных и просветительских некоммерческих мероприятиях в своей уставной деятельности без ограничения срока и без выплаты дополнительного вознаграждения.
XI. Информация для СМИ
Прием заявок на аккредитацию СМИ проводится с 16 августа 2022 г.
XII. Координаты оргкомитета Фестиваля
СООФ «Поволжский историко-культурный фонд»
Самара, 443010, ул. Л. Толстого, д. 46, офис 6.
Телефоны:
раб. 8 (846) 333-24-66 раб. 8 (846) 332-88-18
+ 7 (927) 703-52-92 – администратор фестиваля Сухова Полина Игоревна
http://solzemli-samara.ru
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
XIII. Заключительные положения
В настоящее Положение могут быть внесены изменения (дополнения), которые размещаются на официальном сайте Фестиваля.
Президент СООФ «Поволжский историко-культурный фонд»
М.М.Серкова